Unser gemeinsames Leitbild

Wir, die Grund- und Mittelschule Bismarckstraße, sind eine Gemeinschaft aus Schülern, Eltern, Lehrern, den Schulleitungen, den Verwaltungskräften, der Jugend-sozialarbeit, dem Förderverein und Kooperationspartnern in der Ganztagsbetreuung. Das vorliegende Leitbild haben WIR miteinander entwickelt. Es bietet einen verbindlichen Orientierungsrahmen und formuliert grundlegende Ziele für die Bereich Erziehung, Unterricht, Beratung und den Lebensraum Schule, auf die wir gemeinsam hinarbeiten, ohne das Anderssein außer Acht zu lassen.

Miteinander den Lebensraum gestalten

WIR sind eine Schule, die allen Lebensraum und Geborgenheit bietet. WIR sind eine familienfreundliche, offene und transparente Schule mit einem vielseitigen Angebot in den Bereichen Kultur, Sport und Umwelt. WIR integrieren ohne Rassismus und mit Courage.

Miteinander den Unterricht erleben

WIR fördern auf der Grundlage des neuen Lehrplan PLUS kompetenz-orientiert Selbständigkeit und Kreativität in den Regelklassen, in jahrgangskombinierten Klassen in der Grundschule und im Ganztagsbetrieb der Mittelschule. WIR sind eine inklusive Schule. Alle Schüler werden mit ihren unterschiedlichen Lern- und Lebensbiographien angenommen, unterstützt, gefördert und gefordert.

Miteinander erziehen und entwickeln

WIR erziehen zu einem sozialen Miteinander, zu umweltbewusstem Verhalten und regen zur Teilnahme  an Entscheidungsprozessen an. WIR handeln verantwortungsvoll gegenüber uns selbst, unserer Umwelt und unseren Mitmenschen. WIR sind eine Schule mit einem hohen Wertebewusstsein und begegnen uns  mit Respekt, Höflichkeit und Toleranz.

Miteinander Lösungen finden

WIR achten auf eine produktive Zusammenarbeit der ganzen Schulfamilie.  WIR – die Schüler, Lehrer und Eltern erfahren intensive Beratung durch Schulpsychologen, Beratungslehrer, Sonderpädagogen, Sozialpädagogen und Kooperationspartner der Berufsberatung. WIR sind eine zukunftsorientierte Schule, die auf Übertritt, vier Schulabschlüsse und auf das Berufsleben vertieft vorbereitet.